En
la pasada temporada se movilizaron 1.172.666 toneladas de toneladas
transferidas desde el Puerto de Valparaíso en Chile, que se convirtió en el
principal puerto de cosecha, que finalizó en septiembre.
El
secretario general de Asoex, Sergio Maureira, presentó el balance de la
temporada 2019-2020 y dijo que, a pesar de la pandemia, la acción no se ha
detenido. En el puerto de Valparaíso, las frutas más exportadas desde las
terminales 1 y 2 fue uva de mesa de la cual se transfirieron 372,906 toneladas.
La manzana le sigue con 145.966 toneladas, seguida de las cerezas con 143.897
toneladas. Ciruelas, arándanos, kiwis, naranjas y mandarinas y otras frutas
también representan importantes exportaciones de este puerto. Sin embargo, en
el país, La manzana ocupó el primer lugar con 625.032 toneladas de
exportaciones. Le siguen las uvas de mesa (603.871 toneladas) y las cerezas
(228.586 toneladas). La cereza es la fruta con mayor incremento de la temporada
pasada.